Forbici da tosatura

Forbici da tosatura

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: forbici da tosatura

Materia e tecnica: ferro (stampo, molatura, saldatura autogena)

Misure: 8,5 cm x 32,9 cm (intero)

Descrizione: Oggetto ricavato entro un unico pezzo di ferro, formato da due lame contrapposte terminanti a punta, fornite all'estremità di un anello di presa.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2003, p. 56) informa che le pecore si tosavano due volte all'anno, in primavera e in settembre, in luna crescente affinché la lana ricrescesse più facilmente e più lunga. La lana primaverile era più scadente, migliore la settembrina, in quanto l'erba di cui le pecore si nutrivano in estate era fresca e migliore di quella dell'inverno.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).