Frusta

Frusta

Descrizione

Categoria: attivitā agro-silvo-pastorali

Tipologia: frusta

Materia e tecnica: legno (levigatura, taglio, tornitura, torcitura); cuoio (taglio, torcitura)

Misure: 143 cm (intero)

Descrizione: Oggetto con lunga impugnatura in legno tornito sulla maniglia e attorcigliato a cui č fissato un correggiato anch'esso attorcigliato.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2003, vol. I, p. 112) informa che, oltre agli strattoni dati con le redini, gli animali da traino - eccettuati i buoi - erano sollecitati nel loro lavoro anche con la frusta. Questa veniva fatta schioccare vicino alle orecchie degli animali e, rarissimamente, serviva per frustarli.
Dino Gregorio riporta che il manico dell'oggetto veniva tagliato verticalmente in quattro parti e successivamente intrecciato in modo da conferire elasticitā allo strumento. Riporta, inoltre, che i carrettieri erano abili a far schioccare la frusta e sfoggiavano la loro abilitā quando attraversavano i paesi.
Luigi Migliorati (2017) riferisce che l'oggetto non veniva utilizzato per picchiare il cavallo, ma per farlo schioccare. I cavalli si abituavano al rumore e venivano indirizzati con lo schiocco della frusta. Il legno utilizzato per costruire l'oggetto veniva tagliato in quattro parti, intrecciato e seccato per conferirgli flessibilitā.
Fonti di documentazione: 2/ 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltā Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Gregorio, Michela (2017)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).