cantone V di Morbegno 1805 - 1815

In base all’organizzazione del dipartimento dell’Adda nel regno d’Italia (decreto 8 giugno 1805 a), il cantone V di Morbegno comprendeva ventisei comuni, tutti di III classe: Morbegno, Traona, Ardenno, Buglio, Dazio, Valle del Masino, Civo, Mello, Cercino, Mantello, Cino, Dubino, Monastero, Forcola, Talamona, Gerola, Campovico, Pedesina, Rasura, Bema, Albaredo, Cosio, Rogolo, Andalo, Delebio, Piantedo, per un totale di 18.743 abitanti.
Il progetto per la concentrazione dei comuni del dipartimento dell’Adda, seguito al decreto 14 luglio 1807, prevedeva la costituzione nel cantone V di Morbegno di otto comuni: Morbegno, con 4.265 abitanti, Gerola, con 987 abitanti, Delebio, con 1.808 abitanti, Traona, con 3.161 abitanti, Dubino, con 1.515 abitanti, Dazio, con 688 abitanti, Ardenno, con 2.586 abitanti, Talamona, con 2.328 abitanti, per un totale di popolazione stimato in 17.338 unità; il progetto fu fatto vedere in forma riservata tra novembre e dicembre del 1807 al consultore di stato e direttore generale della polizia Guicciardi, il quale formulò le proprie osservazioni: in particolare, egli prevedeva, nel cantone di Morbegno, la diversa organizzazione dei comuni di Talamona, Forcola, Ardenno, Buglio, Civo, Valmasino, Dazio, Campovico, Traona, Mello, Cercino, Dubino, Mantello, Cino, Monastero (Osservazioni Guicciardi, 1807). Alle osservazioni del Guicciardi seguirono all’inizio di dicembre del 1807 le controsservazioni del prefetto di Sondrio (Controsservazioni prefettura dell'Adda, 1807).
A seguito dell’approvazione del compartimento (decreto 31 marzo 1809), fu eseguita la concentrazione dei comuni, con decorrenza dal 1 gennaio1810; tale comparto, confrontato con quello in corso nel 1796, fu rimesso il 23 agosto 1814 alla reggenza provvisoria del regno d’Italia e fu confermato nel 1815, dopo l’assoggettamento del dipartimento dell’Adda al dominio della casa d’Austria nel regno lombardo-veneto (Compartimento Adda, 1815): a quest’ultima data, il cantone di Morbegno risultava composto dai nove comuni principali di Morbegno, Cosio, Gerola, Delebio, Traona, Dubino, Civo, Ardenno, Talamona, con 17.433 abitanti complessivi.