vicinanza di Fino sec. XIV - 1797

Nel 1331 faceva capo alla “facta” di Porta San Lorenzo (Statuto di Bergamo 1331). In età veneta fece parte della valle Seriana Superiore, come “…il luogo della familia d’Affin chiamato Fino”. I 450 abitanti erano originari di Bergamo, e vi erano ancora legati quanto al fisco e alle fazioni. Non di un vero e proprio comune, quindi, ma un’entità comunque dotata di deputati, un canevaro che attendeva alla gestione finanziaria del comune di Bergamo. A fine Cinquecento contava 204 fuochi e 1030 abitanti (Da Lezze 1596). Alcune elencazioni settecentesche menzionano Fino come contrada di Songavazzo (Repertorio 1766), altre come comune autonomo (Bidasio Imberti 1740 e Descrizione 1755), altre ancora citano Fino, Onore e Songavazzo come unico comune (Maironi da Ponte 1776). Fonti d’archivio collocano, infine, come parte del comune di L’Onore e Songavazzo. A fine Settecento contava 349 abitanti.