cantone II di Gavirate 1810 - 1815

Il progetto per la concentrazione dei comuni del dipartimento del Lario prevedeva l’inserimento nel cantone II di Gavirate del distretto II di Varese dei comuni denominativi di Gavirate, Angera, Bardello, Besozzo, Comabbio, Ispra, Laveno, Leggiuno, Taino, Ternate, Travedona, con un totale di 16.429 abitanti (Progetto di concentrazione 1807, Lario). A seguito dell’aggregazione dei comuni del dipartimento del Lario (decreto 4 novembre 1809 b), costituivano il cantone II di Gavirate i comuni denominativi di Gavirate, Angera, Bardello, Besozzo, Comabbio, Ispra, Laveno, Leggiuno, Taino, Ternate, Travedona, Gemonio, Brenta con 20.608 abitanti complessivi. Con il successivo compartimento territoriale del dipartimento del Lario, il cantone II di Gavirate del distretto II di Varese era formato dai comuni denominativi di Cuvio, Brenta, Gavirate, Bardello, Angera, Besozzo, Comabbio, Ispra, Laveno, Leggiuno, Taino, Ternate, Travedona, Gemonio (decreto 30 luglio 1812).