Nel compartimento territoriale dello stato di Milano (editto 10 giugno 1757) la pieve di Somma, inserita nel ducato di Milano, risulta formata dai 24 comuni seguenti: Albusciago, Arsago, Caidate, Casale con Bernate Inarzo e Tordera, Casorate, Castel-Novate, Cimbro, Corgeno, Crugnola, Cuvirone, Gola Secca, Menzago, Mezzana, Montonate, Mornago, Quinzano, S. Pancrazio, Sesona, Somma con Cassina Coarezza, Sumirago, Vergiate, Villa Dosia, Vinago, Vizzola (editto 10 giugno 1757). La situazione non subě mutamenti nel 1786, quando la pieve di Somma venne inclusa nella provincia di Gallarate (editto 26 settembre 1786 c).
Nel 1791 i 24 comuni della pieve di Somma risultavano inseriti nel distretto censuario XXXIV della provincia di Milano. Il cancelliere del distretto risiedeva in Somma (Compartimento Lombardia, 1791).