monastero di San Domenico sec. XIII - 1576

Monastero femminile che seguiva la regola di san Domenico, situato in Porta Ticinese della cittą di Milano.
Le fonti indicano il monastero gią esistente nel 1279, quando viene fatta una vendita livellaria di un sedime vicino all'edificio monastico, ma le religiose non ebbero una propria chiesa fino al 1306, data in cui l'arcivescovo concesse loro il permesso di edificare chiesa e cimitero per le monache in Porta Ticinese. Le religiose di San Domenico vengono anche indicate come cappuccine e come umiliate.
Il monastero fu soppresso nel 1576 e unito a quello di San Lazzaro. Le religiose e parte dei beni furono assegnati, oltre che a San Lazzaro, ai monasteri di San Bernardo, delle Veteri e delle Vergini (Fondo di Religione, San Domenico, Milano).

[ Lavinia Parziale ]