monastero di Santa Maria del Gesł sec. XV - 1782

Monastero femminile del Terz'Ordine regolare di san Francesco, situato in Porta Nuova, parrocchia di Sant'Andrea alla Pusterla Nuova, nella cittą di Milano.
Le origini risalgono a circa il 1454 quando le terziarie francescane di Sant'Elisabetta si trasferirono in contrada del Gesł, dedicando chiesa e monastero a Santa Maria del Gesł. Nel 1469 Pio II concesse alle religiose, gią poste sotto il controllo dei frati minori di Sant'Angelo, l'adozione della regola di santa Chiara, come urbaniste (Pogliani 1985, p. 243), mentre nel 1472, dietro le esortazioni del vicario provinciale dei minori osservanti, passarono alla prima regola (Mosconi 1988, p. 97).
Il monastero fu soppresso il 16 marzo 1782 (Taccolini 2000, p. 87), in esecuzione del cesareo regio dispaccio 9 febbraio 1782 (Elenco monasteri soppressi, 1783, Stato di Milano; Pogliani 1985, p. 243).

[ Lavinia Parziale ]