monastero di Santa Maria della Consolazione 1502 - 1779

Monastero femminile che seguiva la regola di sant'Agostino, situato in Porta Tosa della città di Milano.
La comunità, fondata nel borgo di Rosate nel 1494 sotto la regola di sant'Agostino e la direzione dei padri eremitani, fu trasportata nel 1502 a Milano, dove si insediò nella casa della Natività, detta anche della Stella (Latuada, Descrizione, I, pp. 236-238; Pogliani 1985, p. 250; Fiorio 1985, pp. 65-66).
Le religiose si trasferirono nel monastero di San Filippo Neri nel 1777-78, mentre il monastero della Stella in Porta Tosa diventò un ospizio per mendicanti (Ordini religiosi, Santa Maria della Consolazione, Milano). Nel corso del secolo XVIII si era prospettata l'unione anche con il monastero di San Bernardo, che di fatto non avvenne (Ordini religiosi, San Bernardo, Milano).
Il monastero fu soppresso con lettera di governo 23 luglio 1779 (Elenco clero Stato di Milano).

[ Lavinia Parziale ]