convento di San Pietro martire 1288 - 1776

Convento dell'Ordine dei frati predicatori. Fondato nel 1288, secondo quanto si desume dal Chronicon Ordinis fratrum praedicatorum del domenicano padre Galvano Fiamma e come riportato sul frontespizio del "Libro Mastro del Convento di San Pier Martire di Monza" (Amministrazione del Fondo di Religione, convento di San Pietro martire, Monza). Dalla medesima fonte, contenente la descrizione dei beni del convento, l'elenco dei livelli e la registrazione delle entrate e uscite per gli anni 1770-1773, si ricava che il convento possedeva terreni in Monza per pertiche 249.5 e Macherio per pertiche 160.21, nonché una casa e sciostra al Laghetto di Milano. Fu soppresso in esecuzione del dispaccio 10 febbraio 1776; nel 1777 l'orfanotrofio che gli era unito venne aggregato all'orfanotrofio di Milano, nonostante una supplica in contrario della comunità; la chiesa del convento non venne invece secolarizzata, ma affidata ai preti di san Filippo e destinata a servizio spirituale della popolazione (Culto, San Pietro martire, Monza, fasc. 7).

[ Lavinia Parziale ]