parrocchia di San Dalmazio vescovo [1784] - [1989]

Parrocchia della diocesi di Cremona dal 1784; precedentemente inserita nella diocesi di Bergamo. Tra le fonti di carattere generale è menzionata nel 1786, quando riusultava sede vicariale (Bonafossa sec. XVIII).
Nel 1781, secondo la nota specifica delle esenzioni prediali a favore delle parrocchie dello stato di Milano, l'acipretura di San Dalmazio possedeva fondi per 996.19 pertiche; il numero delle anime, conteggiato tra la Pasqua del 1779 e quella del 1780, era di 1434 (Nota parrocchie Stato di Milano, 1781).
Nel 1786 la cura d'anime nella parrocchia di Paderno Ponchielli, era affidata a un parroco, un curato coadiutore, due sacerdoti.
Nel 1786 si contavano tra i parrocchiani 1455 unità; 1436 nel 1807 (Moruzzi 1992).
Entro i confini della parrocchia di San Dalmazio vescovo, erano segnalati nel 1786 l'oratorio dei Santi Giacomo e Filippo in località Casello, l'oratorio di San Rocco, l'oratorio di San Gervaso in località Gazzafame (Bonafossa sec. XVIII).
La parrocchia di Paderno Ponchielli è sempre stata tra XVIII e XX secolo, sede di vicariato. Nel 1935 (Stato clero diocesi di Cremona, 1935) e nel 1972 (GDCr, 1972) compariva tra le parrocchie del vicariato foraneo di Casalbuttano. In base al decreto 29 settembre 1975 del vescovo Giuseppe Amari, con cui è stata rivista l'organizzazione territoriale della diocesi cremonese, è stata attribuita alla zona pastorale 5 (decreto 29 settembre 1975).
Nel 1989 faceva ancora parte della zona pastorale 5 (GDCr, 1989).
[C. Gat.]