distretto I di Como 1805 - 1815

In base al compartimento territoriale del Regno d’Italia (decreto 8 giugno 1805 a) il distretto I del dipartimento del Lario, con capoluogo Como, comprendeva sei cantoni: i primi due avevano come capoluogo Como, il III con capoluogo San Fedele, il IV con capoluogo Erba, il V con capoluogo Cantù e il VI con capoluogo Appiano. La popolazione complessiva del distretto era di 102.066 abitanti.
Con il decreto di aggregazione e unione dei comuni del dipartimento del (decreto 4 novembre 1809 b) furono confermati i cantoni compresi nel distretto I di Como nel 1805 e con l'aggiunta del cantone di Carate. Gli abitanti del distretto risultavano 109.690.
In seguito all’emanazione del successivo decreto di concentrazione e unione dei comuni del dipartimento del Lario (decreto 30 luglio 1812) il numero dei cantoni del distretto I di Como risultava invariato.