cantone I di Como 1805 - 1815

In base al compartimento territoriale del Regno d’Italia (decreto 8 giugno 1805 a) il cantone I di Como, compreso nel dipartimento del Lario, distretto I di Como, includeva i seguenti comuni: Albiolo, Asnago con Montesordo, Bernate con Guzza, Bizzarone, Borghi e Corpi Santi della città, Breccia con Lazzago, Bregnano con Puginate e Cassina Manigardi, Bulgorello, Cadorago, Cagno, Camnago con Bernasca, Casanova, Caslino, Casnate con Baragiola, Cassina Rizzardi con Boffalora, Monticello e Ronco, Cavallasca, Caversaccio, Cermenate con Cassina Santa Croce e Cassina Lavezzara, Civello con Brugo, Como città, Drezzo, Fino con Bricoletta, Fiorenzola, Molino Rionca , Mornasco e Socco, Gaggino, Gironico al piano e Gironico al monte, Lomazzo con Manera e Bisago, Lucino, Luisago con Bricola, Maccio con Macciasca e Brusada, Minoprio, Montano con Casarico, Olgiate con Baraggiola e Somaino, Parè, Rebbio, Rodero, Ronago, Rovellasca, Solbiate con Concagno, Trevano, Uggiate, Vergosa con Santa Maria, Vertemate con Rionca e Bunone. La popolazione complessiva era di 38.199 abitanti.
Con il decreto di aggregazione e unione dei comuni del dipartimento del Lario (decreto 4 novembre 1809 b), che disegnò il nuovo assetto amministrativo del territorio comasco, il numero dei comuni del cantone passò da 41 a 6: Cermenate, Como, Fino, Tavernerio, Torno e Vertemate. La popolazione ammontava a 26.163 abitanti.
Il decreto di concentrazione e unione dei comuni del dipartimento del Lario (decreto 30 luglio 1812) confermò, per i comuni del cantone I di Como, le variazioni previste dal precedente provvedimento del 1809.