vicariato di Maleo sec. XVII - sec. XX

Vicariato della diocesi di Lodi.
Alla suddivisione della diocesi di Lodi in vicariati nel secolo XVII, Maleo fu dichiarato sede di vicariato: nel 1619 il vicariato comprendeva le parrocchie di Maleo, Cavacurta, Corno Giovine, Maccastorna, Castelnuovo Bocca d’Adda, Santo Stefano al Corno, San Fiorano, Corno Vecchio e Meleti (Descriptio 1619). Nel 1690 comprendeva la sola parrocchia di Maleo (Descriptio 1690). Nel 1786 al vicariato di Maleo appartenevano le parrocchie di Maleo, Cavacurta e San Pietro in Pizzighettone (Parrocchie 1786). Nel 1859 erano comprese nel vicariato Maleo, Cavacurta e San Pietro in Pizzighettone (Stato del clero 1859). Nel 1910 il vicariato di Maleo comprendeva le parrocchie di Maleo, Cavacurta e San Pietro in Pizzighettone (Parrocchie 1910). Nel 1989 il vicariato di Maleo era stato soppresso (Guida diocesi Lodi 1987; Guida diocesi Lodi 1990).

[ Piero Majocchi ]