cantone II di Gaggiano 1805 - 1811

Secondo quanto disposto dal compartimento territoriale del Regno d’Italia (decreto 8 giugno 1805 a) il cantone II di Gaggiano, compreso nel distretto II di Pavia del dipartimento d’Olona, risulta formato da 23 comuni: Barate, Basiano, Besate, Bonirola, Caselle, Cassina di Donato del Conte, Castelletto Mendosio, Coazzano, Conigo, Copiago, Coronate, Fagnano, Fallavecchia, Gaggiano, Gudo Visconti, Motta Visconti, Noviglio, Rosate, Tajnate, Ticinello, Vermezzo, Vigano, Zelo Surigone. Gli abitanti erano complessivamente 12.638.
In seguito al decreto di aggregazione e unione dei comuni del dipartimento d’Olona (decreto 4 novembre 1809 a) i confini territoriali del cantone II di Gaggiano, compreso nel distetto II di Pavia, non vennero modificati. I comuni che ne facevano parte scesero a 12: Besate, Castelletto Mendosio, Conigo, Coronate, Fagnano, Fallavecchia, Gaggiano, Motta Visconti, Rosate, Tainate, Vigano, Zelo Surigone. La popolazione ammontava a 11.292 abitanti.
Con il successivo decreto di concentrazione e unione dei comuni del dipartimento d’Olona (decreto 8 novembre 1811) il cantone II di Gaggiano venne soppresso.