cantone III di Milano 1805 - 1811

In base al compartimento territoriale del Regno d’Italia (decreto 8 giugno 1805 a), il cantone III di Milano, compreso nel distretto I del dipartimento d’Olona, includeva i seguenti comuni: Basiglio, Bolgiano, Cassino Scanasio, Chiaravalle, Fizzonasco, Foramagno, Locate, Macconago, Morsenchio, Nosedo Chiaravalle, Opera, Pieve, Pizzabrasa, Poasco, Ponte Sesto, Quinto de’ Stampi, Quinto Sole, Romano Paltano, Rozzano, San Donato, Tolcinasco, Torriggio, Vajano, Vigentino, Zelo. La popolazione complessiva era di 9.695 abitanti.
Sul finire del 1808 i comuni di Chiaravalle, Macconago, Morsenchio, Nosedo Chiaravalle, Poasco, Quinto Sole, Vajano e Vigentino vennero soppressi ed inclusi nel Circondario esterno del comune di Milano (decreto 9 febbraio 1808 b).
Con il decreto di aggregazione e unione dei comuni del dipartimento d’Olona (decreto 4 novembre 1809 a) i confini territoriali del cantone III di Milano, compreso nel distretto I di Milano, furono sensibilmente modificati. A far parte del cantone erano i comuni di Assago, Basiglio, Cassino Scanasio, Cesano Boscone, Corsico, Gudo Gambaredo, Locate, Opera, Pieve, Ponte Sesto, Romano Banco, Rozzano, Trezzano. Gli abitanti divennero 8.177.