comune di Ca' de' Tedioli sec. XIV - 1757

Cā de’ Tedioli viene indicato come appartenente alla Campagna Sottana nella “Relatione di tutte le terre dello Stato di Milano” di Ambrogio Opizzone (Opizzone 1644).
Dalle risposte ai Quarantacinque quesiti della giunta del censimento ricevute il 6 aprile 1751 (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3020) questa comunitā della Campagna Sottana non risulta infeudata, non ’č giusdicente, č retta da un console che presta giuramento al tribunale pretorio di Pavia coadiuvato da un cancelliere salariato.Cā de’ Tedioli č dotata di un consiglio generale che viene radunato dal console al tempo dell’imposta. Santa Croce chiede di essere aggregato a Ca’ de Tedioli. a Santa Croce provvede a tutto il fittabile. Non ci sono procuratori in Milano e la popolazione č di 48 abitanti a Ca’ de Tedioli e di 12 a Santa Croce.

[ Elisa Bassi, Cooperativa Arché - Pavia ]