congregazione dei prefetti 1756 - 1797

Si tratta di un organo di otto membri eletti dalla congregazione generale (due dei quali saranno dottori collegiati) destinato a sostituire la Congregazione dell’Estimo, e ad occuparsi delle cause di natura fiscale e delle cause fra comunità e fra comunità e privati.
La congregazione dei prefetti ha durata quadriennale e metà dei componenti vengono rinnovati ogni due anni. È presieduta da un Ministro o Assistente regio incaricato di fare regolari rapporti al Magistrato Regio residente in Milano sulla situazione. Questo Ministro presiede anche il Consiglio dei decurioni (venendo così a sovrapporre la sua autorità con quella del podestà a cui rimane il diritto di intervenire nelle questioni in cui gli statuti lo consentono) (editto 27 gennaio 1756).

[ Elisa Bassi, Cooperativa Arché - Pavia ]