parrocchia di San Guniforte sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. Fino al 1817, cioè fino alla ricostituzione della diocesi di Tortona avvenuta in data 20 novembre 1817, come stabilito dalla bolla "Beati Petri" di Pio VII del 17 luglio 1817 (Goggi 1946), appartenne alla diocesi di Piacenza. Nel 1573 la parrocchia di San Guniforte risultava già esistente (Stato diocesi di Tortona, 1820). Secondo quanto si desume dagli atti della visita pastorale compiuta dal vescovo Linati nel 1623, la parrocchia di Casatisma contava anime 500 di cui anime da comunione 300. Aveva un’annua entrata di sacchi 22 di frumento. Nella chiesa parrocchiale di San Guniforte di Casatisma si aveva la confraternita del Santissimo Sacramento. Entro i confini della parrocchia esisteva l’oratorio di San Rocco (Visite Linati 1620-1627). Negli atti della visita pastorale compiuta da monsignor Cristiani nel 1761, la parrocchia di Casatisma figurava inclusa nel vicariato di Casteggio e contava anime 979 di cui anime da comunione 650. Entro i confini della parrocchia esisteva ancora l’oratorio di San Rocco (Visite Cristiani 1748-1765).
Nel 1820 la parrocchia di San Guniforte contava famiglie 228, persone 1429 di cui anime da comunione 955, cresimati 788, cresimandi 384. L’annuo reddito del beneficio parrocchiale consisteva in mine 270 circa di frumento. La parrocchia riceveva dal tesoro regio la somma di franchi 478,70 (Stato diocesi di Tortona, 1820).
Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di Casatisma risultava appartenere al vicariato foraneo di Casteggio, incluso nel quarto distretto o regione della diocesi, facente capo a un vicario del vescovo (Sinodo Negri 1843). Nel 1891 la parrocchia di Casatisma risultava ancora inclusa nel vicariato foraneo di Casteggio. La parrocchia comprendeva famiglie 208 e persone 1407. Il beneficio parrocchiale comprendeva numerosi appezzamenti di terra, di cui due erano situati nel territorio di Robecco (Visita Bandi 1891). Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia prepositurale di Casatisma figura compresa nel vicariato XX di Casteggio, incluso nella regione V di Casteggio (Sinodo Bandi 1898). Negli anni 1974-1975 e nel 1989, la parrocchia di San Guniforte era ancora attribuita al vicariato di Casteggio, nella zona pastorale di Casteggio (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).