parrocchia di Sant'Alessandro sec. XIV - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. Fino al 1817, cioč fino alla ricostituzione della diocesi di Tortona avvenuta in data 20 novembre 1817, come stabilito dalla bolla "Beati Petri" di Pio VII del 17 luglio 1817 (Goggi 1946), appartenne alla diocesi di Piacenza. La prima notizia della parrocchia di Sant’Alessandro si trova nel 1344. Secondo quanto si desume dagli atti di una visita pastorale compiuta nel 1658, la parrocchia di Montecalvo contava anime da comunione 195 (Goggi 1973). Nel 1817 passň alla ricostituita diocesi di Tortona (Goggi 1946).
Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di Sant’Alessandro risultava appartenere al vicariato foraneo di Soriasco, incluso nel quinto distretto o regione della diocesi, facente capo a un vicario del vescovo (Sinodo Negri 1843). Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia prepositurale di Montecalvo figura compresa nel vicariato XVI di Soriasco, incluso nella regione III di Broni (Sinodo Bandi 1898).
Negli anni 1974-1975 e nel 1989, la parrocchia di Sant’Alessandro era attribuita al vicariato della Valle Versa, nella zona pastorale di Broni-Stradella (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).