parrocchia di Sant'Alberto sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona; tra il 1805 e il 1817, durante il periodo della soppressione della diocesi di Tortona, la parrocchia di Sant’Alberto fu inclusa nel distretto ecclesiastico di Bobbio e nel vicariato di Val di Nizza (Goggi 1946). La parrocchia di Sant’Alberto di Butrio fu eretta alla fine del XVI secolo (Toscani 1984). La chiesa parrocchiale di Sant’Alberto risulta elencata nella pieve di San Ponzo alla fine del XVI secolo (Sinodo Gambara 1595). Negli atti dei sinodi diocesani convocati tra XVI e XVII secolo dai vescovi di Tortona, la parrocchia di Sant’Alberto di Butrio è costantemente ricordata nella pieve di San Ponzo. Nei sinodi diocesani tenuti negli anni 1646, 1659, 1673, la parrocchia di Sant’Alberto, compresa nella pieve di San Ponzo, era inserita nella sesta regione della diocesi.
Secondo quanto si desume dagli atti della visita pastorale compiuta dal vescovo Paolo Aresi nel 1639, la parrocchia di Sant’Alberto contava anime 50 di cui anime da comunione 35. Aveva un reddito di scudi 6 al mese (Visita Aresi 1630-1643).
Alla fine del XVII secolo, nella chiesa parrocchiale di Sant’Alberto si avevano le compagnie del Santissimo Sacramento e della Dottrina Cristiana (Sinodo Settala 1673).
Nel 1820 la parrocchia di Sant’Alberto contava famiglie 18, anime 77 di cui anime da comunione 40, cresimati 50, cresimandi 27 (Stato diocesi di Tortona, 1820). Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di Sant’Alberto di Butrio risultava appartenere al vicariato foraneo di Bagnaria, incluso nel settimo distretto o regione della diocesi, facente capo a un vicario del vescovo (Sinodo Negri 1843). Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia di Sant’Alberto di Butrio figura compresa nel vicariato XXIX di Pizzocorno, incluso nella regione VII di Godiasco (Sinodo Bandi 1898). Negli anni 1974-1975 e nel 1989, la parrocchia di Sant’Alberto era attribuita al vicariato di Godiasco, nella zona pastorale di Varzi (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).