parrocchia di San Giorgio 1560 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. Fino al 1817, cioè fino alla ricostituzione della diocesi di Tortona avvenuta in data 20 novembre 1817, come stabilito dalla bolla "Beati Petri" di Pio VII del 17 luglio 1817 (Goggi 1946), appartenne alla diocesi di Piacenza. La parrocchia di San Giorgio martire risulta essere stata eretta nel 1560. Nel 1806 la parrocchia di Donelasco era inclusa nella vicaria foranea di Montalto. Nel 1820 la parrocchia di San Giorgio contava famiglie 68, persone 421 di cui anime da comunione 298, cresimati 313, cresimandi già d’anni sette 66. Il beneficio parrocchiale comprendeva appezzamenti di terra per pertiche 125 (Stato diocesi di Tortona, 1820). Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di Donelasco risultava appartenere al vicariato foraneo di Soriasco, incluso nel quinto distretto o regione della diocesi, facente capo a un vicario del vescovo (Sinodo Negri 1843). Secondo quanto si desume dagli atti della prima visita pastorale compiuta da monsignor Igino Bandi nel 1891, la parrocchia di San Giorgio appariva inclusa nel vicariato foraneo di Soriasco e contava abitanti 500. Il beneficio parrocchiale comprendeva appezzamenti di terra; parte a vite, parte a campo, parte a prato, per pertiche 200 e una congrua governativa di lire 1800 (Visita Bandi 1891).
Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia prepositurale di Donelasco figura compresa nel vicariato XVI di Soriasco, incluso nella regione III di Broni (Sinodo Bandi 1898). Negli anni 1974-1975 e nel 1989, la parrocchia di San Giorgio era attribuita al vicariato della Valle Versa, nella zona pastorale di Broni-Stradella (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).