parrocchia di San Carlo Borromeo 1625 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. La parrocchia di Torrazza Coste risulta essere stata eretta nel 1625, per distacco dalla parrocchia di Sant’Antonino (Stato diocesi di Tortona, 1820; Goggi 1946). Nei sinodi diocesani tenuti negli anni 1646, 1659, 1673, la parrocchia di Torrazza Coste risultava compresa nella pieve di Codevilla, inserita nella terza regione della diocesi.
Secondo quanto si desume dagli atti della visita pastorale compiuta dal vescovo Paolo Aresi nel 1638, la parrocchia di San Carlo, inclusa nella pieve di Codevilla, contava anime 450 di cui anime da comunione 200. Aveva un’entrata di primizie consistenti in stare 12 di frumento e brente 12 di vino. Entro i confini della parrocchia esisteva l’oratorio campestre di Santa Maria di Pontazzo (Visita Aresi 1630-1643). Negli atti della visita pastorale compiuta dal vescovo Giulio Resta nel 1742, la parrocchia di San Carlo Borromeo contava anime 720 di cui anime da comunione 450. Aveva un’annua entrata di sacchi 12 di frumento, brente 12 di vino, lire 24 e soldi 10. Nella chiesa parrocchiale di San Carlo Borromeo si avevano le compagnie del Santissimo Sacramento, della Beata Vergine Maria del Carmine, della Dottrina Cristiana. Nel distretto della parrocchia esistevano gli oratori di Santa Maria di Pontasso e di San Rocco (Visita Resta 1742).
Nel 1820 la parrocchia di San Carlo Borromeo contava famiglie 213, persone 1073 di cui anime da comunione 716, cresimati 106, cresimandi di anni sette 13. L’annuo reddito del beneficio parrocchiale, comprendente fitti temporali, livelli e un assegno sul tesoro regio, ammontava a lire 530. Nella chiesa parrocchiale di San Carlo Borromeo erano fondate le confraternite del Santissimo Sacramento, della Dottrina Cristiana, della Beata Vergine del Carmine. Entro i confini della parrocchia esistevano gli oratori di San Giuseppe, San Rocco, San Giovanni Battista, Santa Maria di Pontasso. Nella parrocchia esisteva il lascito testamentario del fu parroco don Carlo Giuseppe Rossi, consistente in annue lire di Milano 30 da dare alle povere figlie del paese (Stato diocesi di Tortona, 1820).
Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di Torrazza Coste risultava appartenere al vicariato foraneo di Montebello, incluso nel quarto distretto o regione della diocesi, facente capo a un vicario del vescovo (Sinodo Negri 1843). Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia di Torrazza Coste figura compresa nel vicariato XXII di Montebello, incluso nella regione V di Casteggio (Sinodo Bandi 1898). Negli anni 1974-1975 e nel 1989, la parrocchia di San Carlo Borromeo era attribuita al vicariato di Voghera, nella zona pastorale di Voghera (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).