parrocchia di San Bernardo sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. La chiesa di San Bernardo risulta elencata nella pieve di Voghera fin dal XVI secolo (Catalogo 1523). Le memorie più antiche relative alla parrocchia di San Bernardo non sono anteriori al 1588 (Stato diocesi di Tortona, 1820). Negli atti dei sinodi diocesani convocati tra XVI e XVII secolo dai vescovi di Tortona, la parrocchia di San Bernardo è costantemente ricordata nella pieve di Voghera; in particolare nei sinodi tenuti negli anni 1646, 1659, 1673, la parrocchia di San Bernardo, compresa nella pieve di Voghera, era inserita nella terza regione della diocesi; tale situazione permaneva ancora alla metà circa del XVIII secolo (Visita Resta 1742).
Secondo quanto si desume dagli atti della visita pastorale compiuta dal vescovo Andujar nel 1754, la parrocchia di Oriolo contava famiglie 87, anime 418 cui anime da comunione 284, cresimandi dai sette anni in avanti. 84. Il beneficio parrocchiale comprendeva campi, prati, vigne, cascine, fitti perpetui. Nella chiesa parrocchiale di San Bernardo si avevano le confraternite del Santissimo Sacramento, del Santissimo Rosario, della Dottrina Cristiana (Visita Andujar 1754).
Nel 1820 la parrocchia di San Bernardo contava famiglie 169, persone 684 di cui anime da comunione 525, cresimati 512, cresimandi già d’anni sette 93. Il reddito del beneficio parrocchiale comprendente prodotti ricavati da appezzamenti di terra, fitti di case rustiche, interessi di capitali, e ammontava a franchi 200 circa. La parrocchia godeva di un assegno sul tesoro regio di franchi 304 e centesimi 66. Nella chiesa parrocchiale di San Bernardo si aveva la confraternita del Santissimo Sacramento, i cui confratelli indossavano la cappa bianca (Stato diocesi di Tortona, 1820).
Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di Oriolo risultava appartenere al vicariato foraneo di Voghera, incluso nel secondo distretto o regione della diocesi, facente capo a un vicario del vescovo (Sinodo Negri 1843). Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia prepositurale di Oriolo figura compresa nel vicariato LI di Voghera, incluso nella regione XIV di Voghera (Sinodo Bandi 1898). Negli anni 1974-1975 e nel 1989, la parrocchia di San Bernardo era ancora attribuita al vicariato di Voghera, nella zona pastorale di Voghera (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).