parrocchia di Sant'Albino sec. XV - 1623

Parrocchia della diocesi di Vigevano; fino al 1530 appartenne alla diocesi di Novara.
Secondo quanto riportato dal Pianzola, il monastero di Sant'Albino di Mortara ebbe una propria giurisdizione pievana ed esercitò la cura d'anime; nel 1147 è citato un Viberto preposto parroco di Sant'Albino (Pianzola 1930). Nel XIII secolo iniziò un lento decadimento del monastero, finché papa Pio II, nel quadriennio 1458-1462, convertì i beni del monastero in commenda e il comendatario ebbe il titolo di prevosto e l'obbligo della cura d'anime (Pezza 1923).
Nel 1530 venne aggregata alla diocesi di Vigevano (Diocesi di Vigevano 1987). Il 6 agosto 1623 fu soppressa da papa Urbano VIII in favore della parrocchia di San Lorenzo di Mortara, con bolla 6 agosto 1623 (bolla 6 agosto 1623) (Pianzola 1917; Pianzola 1930).

[ Emanuele Robbioni ]