vicariato di Garlasco 1817 - 1971

Vicariato della diocesi di Vigevano.
Istituito nel 1817, con decreto del vescovo di Vigevano monsignor Giovanni Toppia; della sua giurisdizione facevano parte le parrocchie di San Giovanni evangelista di Carbonara al Ticino, Beata Vergine Assunta di Garlasco, capo vicariato, San Giorgio martire di Gropello Cairoli, Santa Maria Avvocata di Parasacco, San Bartolomeo di Zerbolò (circolare Toppia 1819).
Successivamente, si aggiunsero le parrocchie di San Cristoforo martire di Villanova d'Ardenghi, istituita nel 1910, e San Biagio vescovo di San Biagio, istituita nel 1945.
Il vicariato di Garlasco fu soppresso con decreto 6 gennaio 1971 del vescovo di Vigevano monsignor Luigi Barbero in favore della zona pastorale Sud Est (decreto 6 gennaio 1971) (Rivista diocesana vigevanese 1971).

[ Emanuele Robbioni ]