delegazione VIII 1757 - 1797

In esecuzione dell'editto 10 giugno 1757 che fissava il comparto territoriale dello Stato di Milano e in esso il compartimento del principato di Pavia, costituivano la delegazione VIII nella campagna sottana di Pavia le comunitą di Albuzzano con Alperolo e Torre d'Astari; Belgioioso con porzione di Pissarello; Buttirago con Colombina; Filighera con Beatico; Linarolo; Montesano con Canlepre; Santa Margherita con San Giacomo della Cereda e porzione d'Albaredo; Vigalfo.
Con il successivo compartimento territoriale della Lombardia austriaca (editto 26 settembre 1786 c) la delegazione VIII rimase inclusa nella provincia di Pavia; i comuni che la componevano rimasero i medesimi; la comunitą di Albaredo costituiva comune a sč.
Nel nuovo compartimento territoriale per l’anno 1791 la delegazione VIII concorrreva a formare il VII distretto censuario della provincia di Pavia (Compartimento Lombardia, 1791).