Mestolo

produzione italiana

Mestolo

Descrizione

Categoria: equipaggiamento ed altri materiali

Materia e tecnica: ferro/ laminatura/ formatura/ rivettatura/ stagnatura

Cronologia: ca. 1915 - ante 1918

Ambito culturale: produzione italiana

Oggetto: Mestolo in lamina di ferro stagnata con coppa a forma ovale. Il manico è fissato alla coppa tramite due rivetti e presenta una terminazione biforcuta, con una punta a gancio, che permetteva di appendere l'utensile, e una punta dritta, adatta ad infilzare pezzi di carne o altra pietanza nella marmitta di cottura.

Notizie storiche: Questo tipo di mestolo andava in abbinamento alla cassa o bidone di cottura per la distribuzione del rancio caldo alle truppe. Veniva posto sopra la cassa di cottura all'interno della cassa termica.

Collocazione

Bormio (SO), Museo Civico di Bormio

Credits

Compilazione: Bonetti, Luca (2011)

Aggiornamento: Bonetti, Luca (2015)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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