Ghiera

Tagliaferri, Giovanni

Ghiera

Descrizione

Autore: Tagliaferri, Giovanni (1864-1936), progettista

Cronologia: post 1290 - ante 1310

Tipologia: pertinenze decorative

Materia e tecnica: mattone/ scultura/ sagomatura; marmo botticino/ sagomatura

Descrizione: La ghiera costituisce il coronamento superiore della trifora e si sviluppa attraverso un arco a pieno centro leggermente strombato definito, lungo il profilo superiore, da una sottile cornice rilevata che si conclude con due testine antropomorfe a rilievo. Ad essa seguono due fasce decorative concentriche, la prima delle quali presenta un motivo decorativo geometrico a rilievo mentre la seconda si caratterizza per una alternanza di conci in marmo bianco e mattoni.
La ghiera č raccordata agli stipiti della finestra attraverso due elementi architettonici in marmo bianco sagomati e modanati in corrispondenza della strombatura.

Notizie storico-critiche: L'ala occidentale del Broletto venne edificata tra la fine del XIII secolo e l'inzio del successivo durante la signoria del vescovo Berardo Maggi e pių volte rimaneggiata nel corso dei secoli successivi. Le bifore e le trifore vennero tamponate e sono state aperte altre finestre. I restauri eseguiti tra la fine dell'Ottocento e l'inizio del Novecento riportano alla luce le strutture medievali e le integrano in stile; mentre nella facciata verso piazza Paolo VI erano molte le pertinenze architettoniche e decorative originali soppravvisute, sul lato verso il cortile interno gli elementi ricostruiti in sede di restauro sono molto pių numerosi.

Collocazione

Brescia (BS), Palazzo Broletto - complesso

Credits

Compilazione: Pernis, Mirka (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).