Piatto

Ferretti, Antonio

Piatto

Descrizione

Identificazione: fiori

Denominazione: Piatto ovale

Autore: Ferretti, Antonio (notizie 1750-1810), ceramista

Cronologia: ca. 1765

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: maiolica

Misure: 27,2 cm x 21 cm x 3 cm (intero)

Descrizione: Piatto ovale in maiolica dal profilo octolobato, larga tesa costolata e senza anello d'appoggio forse perché munito di presentatoio. Il piatto, interamente smaltato di bianco, presenta una decorazione floreale così composta: al centro una grande rosa disegnata con un tratto mosso, colorata in un viola vinoso, e accompagnata da foglie e steli che portano fiori secondari; lungo la tesa uno stelo sinuoso esplode all'estremità con un bocciolo, mentre piccole margherite gialle e azzurre sono accompagnate da ciuffi di foglie e di erba.

Notizie storico-critiche: Il piatto fu realizzato nel 1765 circa dalla manifattura di Antonio Ferretti. La decorazione rimanda all'area lodigiana, in particolare per la tipologia decorativa della rosa nota come "alla vecchia Lodi", che ebbe grande fortuna per tutto il Sette e Ottocento.
La tipologia decorativa, con poche pennellate a piccolo fuoco fu, importata da Strasburgo, dove era attiva la celebre manifattura Hannong.
La provenienza del piatto non è documentata.

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Bertocco, Mattia Alberto (2015)

Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).