Castello di Padernello
Borgo San Giacomo (BS)
Indirizzo: Borgo San Giacomo (BS)
Tipologia generale: architettura fortificata
Tipologia specifica: castello
Configurazione strutturale: Il castello planimetricamente ha forma quadrangolare ed è circondato da un fossato colmo di acqua, l' accesso è a nord, dal ponte levatoio. Si presenta basso e largo, con una torre a nord (sull'ingresso), due a sud sporgenti dal perimetro ed una grossa torre di vedetta sopra l'incrocio dei lati nord ed ovest. Le murature, che si innalzano dal fossato, sono in laterizio, parzialmente intonacate, al culmine delle quali sono presenti beccatelli e regolari aperture. Dall'ingresso si accede, tramite un androne, ad una corte quadrata, porticata su due lati; ad est dell'androne è posizionato lo scalone per l'accesso al piano superiore
Epoca di costruzione: sec. XV - sec. XXI
Autori: Martinengo, Bernardino, costruzione; Martinengo, Gerolamo Silvio, rifacimento; Marchetti, Giovanni Battista, decorazione
Uso attuale: piano primo: teatro; piano primo: sale espositive; piano terra: archivio; piano terra: biblioteca; piano terra: uffici; piano terra: sale espositive
Uso storico: intero bene: abitazione
Condizione giuridica: proprietà mista pubblica/privata
Accessibilità: orari: dal martedì al venerdì 8.30-12.00 14.00-17.30
contatti: 030 9408766 info@castellodipadernelli.it
Riferimenti bibliografici
Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia, Novara 1993, [vol. 4], pp. 143
Credits
Compilazione: Carabelli, R. (1999)
Aggiornamento: Trombini, Lara (2014)
Fotografie: Trombini, Lara
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://www.lombardiabeniculturali.it/architetture/schede/1A060-00204/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).