Palazzo del Broletto

Pavia (PV)

Indirizzo: Piazza della Vittoria 14-15 (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Pavia (PV)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Il palazzo, che chiude il lato sud della piazza, si compone di vari corpi di fabbrica aggiunti e modificati nel corso dei secoli che ne restituiscono un'immagine particolarmente complessa e stratificata. La fronte sulla piazza esibisce l'elegante loggia rinascimentale a doppio ordine e lo scalone con fastigio ed orologio che conduce alla grande sala delle adunanze adornata di affreschi. Il cortile interno porticato, su cui affaccia l'ala più antica del Broletto, con la loggia dei notai, è reso ancora più suggestivo dalla vista delle imponenti absidi del Duomo.

Epoca di costruzione: sec. XI - sec. XIII

Uso attuale: uffici; mostre