Scolapasta

Scolapasta

Descrizione

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: scolapasta

Materia e tecnica: alluminio (stampo); ferro (stampo, ribattitura)

Misure: 12,5 cm.

Descrizione: Recipiente a sezione circolare, dal fondo leggermente tondeggiante, dalle sponde alte, cosparso di fori. Sui lati opposti della sponda sono stati fissati mediante ribattitura il manico terminante con un foro per appenderlo e un gancio per assicurarlo al bordo del secchio.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 56) informa che lo scolapasta era soprattutto diffuso nell'Italia centrale e meridionale, dove il consumo di pasta era elevato. Ne esistevano di varie tipologie e forme. Quelli moderni erano realizzati in alluminio smaltato, munito di tre piedini d'appoggio. Venivano collocati all'interno del lavello, oppure sopra una grande conca di terracotta o di rame.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).