Recipiente per conserve

Recipiente per conserve

Descrizione

Categoria: economia e ritualitŕ domestiche

Tipologia: recipiente per conserve

Materia e tecnica: vetro (fusione, stampo, soffiatura, raffreddamento, commettitura)

Misure: 22 cm.

Descrizione: Contenitore cilindrico restringentesi nel corto collo, in cui č inserito un tappo dotato di impugnatura rettangolare.

Notizie storico-critiche: L'informatore Pierfranco Arrigoni (2010, audiocassetta n. 10) informa che recipienti di questo genere erano molto comuni dagli anni Trenta agli anni Cinquanta ed avevano varie forme e dimensioni; erano anche molto grandi, simili a damigiane. L'aceto rosso era fatto in casa, aggiungendo al vino stantio (vén na a mŕa) il principio attivo dell'aceto (la madre). Vi si infilavano cetrioli non necessariamente piccoli, che venivano serviti come contorno a pranzo o cena, in autunno, quando scarseggiava la verdura nell'orto.
Fonte di documentazione: 2

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Sala, Annalisa (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).