Fascera

Mendeni Daniele (contadino)

Fascera

Descrizione

Autore: Mendeni Daniele (contadino) (1921/ 07/ 07 - 1996/ 01/ 02), realizzazione dell'oggetto

Ambito culturale: media Valle Camonica; Italia, Lombardia

Categoria: attivitą agro-silvo-pastorali

Tipologia: fascera

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, piallatura, curvatura, levigatura)

Misure: 20 cm x 13 cm x Ø 40 cm

Descrizione: L'oggetto č formato da un'unica fascia di legno curvata alla quale č inchiodato un pezzettino rettangolare di legno

Notizie storico-critiche: G. Kezich, A. Mott, E. Eulisse (2002, p. 89) dice che la fascera (fassčra, fassóra, lama, scątola, cčrclo dal formąi) era un sottile cerchio di legno elastico, curvato a caldo, alto mediamente 10-12 cm. Il diametro si puņ regolare mediante una funicella legata esternamente in modo da poter comprimere il formaggio che vi era contenuto perchč ne uscisse il siero.
G.B. Muzzi (2003, vol. II, p. 110) dice che il nome di questo oggetto era significativo: le sottili assicelle, curvate e fissate con pioli di legno costituisvano la forma, e di conseguenza la quantitą del formaggio; quasi un bambino in fasce. Le fasčre erano costruite artigianalmente usando legno di frassino o di salice. L'assicella che sarą piegata a cerchio, dopo essere stata ottenuta col fenditoio tagliando un ramo lungo quanto la circonferenza della prossima fasčra, veniva assotigliata e rifinita con il coltello a petto. Ad un'estremitą si praticava, con un coltello appuntito, una fenditura triangolare, dall'altra una linguetta rettangolare. In seguito si rendeva l'assicella pił malleabile con un bagno di acqua calda e vapore; le si dava la forma circolare e si iniflava la linguetta, torcendola, nella fessura triangolare. Si potevano dare degli ulteriori ritocchi con dei piallini. La stessa procedura si seguiva per ottenere i cerchi che tengono unite le doghe dei mastelli.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Bienno (BS), Mulino Museo di Bienno

Credits

Compilazione: Gelmi, Michela (2012)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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