Zappa

Zappa

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: zappa

Materia e tecnica: ferro (riscaldamento, battitura, forgiatura, foratura, tranciatura)

Misure: 16,1 cm. x 27,4 cm. x 5 cm.

Descrizione: L'oggetto è formato da una lama triangolare allungata con i bordi arrotondati. La base del triangolo è diritta e, nella parte mediana, presenta un occhiello troncoconico per l'inserimento del manico. La lama presenta una costolatura di rinforzo centrale

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, pp. 85-87) riporta numerose tipologie di zappa, distinte per la loro forma in base all'uso. Le lame appuntite erano utilizzate soprattutto in terreni pesanti e pietrosi. Egli ricorda inoltre che la lunghezza del manico condizionava la posizione del contadino.
G. Sebesta (s.d., pp.84-85) spiega che le lame appuntite e triangolari permettevano di penetrare più facilmente nel terreno. Egli aggiunge che la zappa compie un lavoro meno perfetto della vanga, e che lo zappatore, procedendo in avanti, calpesta terreno già smosso. In compenso, però, la zappa si adatta a molteplici usi.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Cerveno (BS), Casa Museo Bazzoni

Credits

Compilazione: Bassi, Sara (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).