Botticella

Botticella

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: botticella

Materia e tecnica: ferro (riscaldamento, battitura, forgiatura); legno (taglio, scortecciatura, piallatura, commettitura, inchiodatura)

Misure: 63,5 cm.

Descrizione: L'oggetto risulta dall'assemblaggio di molte doghe diverse tra loro curvate e due fondi circolari piatti, superiore (con tappo fermato da tessuto) ed inferiore. L'insieme forma un contenitore cilindrico con rigonfiamento nella parte mediana, fermato da quattro fasce metalliche nella parte superiore e quattro nella parte inferiore. All'interno di una doga è presente un tappo cilindrico fermato da tessuto

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, pp. 170-174) elenca tutte le parti che compongono la botte: doghe, cerchi, fondo, sportello, zaffo, cannella, basamenti. Tra gli appunti più importanti, ricorda la minor bombatura delle botti antiche.
G. B. Muzzi (2003, vol. III, pp. 36, 39) elenca le essenze più adatte alla realizzazione di botti: rovere e castagno erano le migliori. Egli spiega, inoltre, che le botti piccole erano utilizzate soprattutto per il trasporto.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Cerveno (BS), Casa Museo Bazzoni

Credits

Compilazione: Bassi, Sara (2013)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).