Tagliola

Tagliola

Descrizione

Categoria: caccia pesca e raccolta

Tipologia: tagliola

Materia e tecnica: ferro (riscaldamento, battitura, forgiatura)

Misure: 25 cm. x 43,7 cm. x 13,5 cm.

Descrizione: L'oggetto è formato da una lunga lamina ripiegata ad U, ad un'estermità della quale è fissata una circonferenza piatta. Il braccio superiore, invece, termina con un anello trapzoidale, entro il quale sono inserite le estremità di due archi mobili (uno dei due con due fori), incernierati a due lamine fissate lungo il diametro della circonferenza inferiore. In essa, in posizione mediana rispetto al diametro principale, è presente un foro con inserito del trafilato

Notizie storico-critiche: G. Kezich, E. Eulisse, A. Mott (2002, p. 190) elencano alcune tra le prede più richieste: volpi, martore, faine, ermelllini, marmotte, tassi e talpe. Tra di essi molti venivano cacciati per il commercio di pelli pregiate.
G.B. Muzzi (2003, vol. III, p. 114) specifica che ogni trappola era studiata, tenendo conto di dimensione e peso, per un animale. Gli oggetti innescati venivano legati a piante vicine per evitare che l'animale scappasse con la zampa imprigionata.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Cerveno (BS), Casa Museo Bazzoni

Credits

Compilazione: Bassi, Sara (2013)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).