Secchio

Secchio

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: secchio

Materia e tecnica: alluminio (stampo, curvatura, ribattitura); ferro (trafilatura, curvatura)

Misure: 25,9 cm x Ø 29,9 cm

Descrizione: L'oggetto è costituito da un corpo cilindrico svasato verso l'alto, terminante con un orlo arrotolato su se stesso.
Il fondo è costituito da una lamina rotonda piatta, con i margini ripiegati verso l'interno, saldata alle pareti in modo da formare un piede ad anello.
Presenta un manico curvo a semicerchio terminante a due uncini che servono l'inserimento nei due occhielli saldati mediante ribattini al corpo del secchio.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, p.18, 24) ricorda che il secchio da mungitura veniva tenuto in mezzo alle gambe; il secchio tradizionale è in legno ma in tempi più recenti esso viene sostituito dai modelli in lamiera di zinco, in latta smaltata, in alluminio e in rame stagnato internamente.

G.B. Muzzi (2003, vol. II, p. 102) segnala che i secchi potevano essere appesi ad un bilanciere per agevolare il trasporto del latte dal luogo della mungitura ai tini destinati a contenerlo.

Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Vione (BS), Museo Etnografico dell'Alta Valle Camonica "'L Zuf"

Credits

Compilazione: Bellandi, Giovanna (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).