Stampo per burro

Stampo per burro

Descrizione

Categoria: attivitą agro-silvo-pastorali

Tipologia: stampo per burro

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, tornitura); ferro (riscaldamento, forgiatura)

Misure: 21 cm x 29,5 cm x 8,5 cm x 2,4 cm

Descrizione: L'oggetto si compone di una struttura formata da quattro sponde di legno, intagliate sulla superficie interna da scanalature, unite mediante placche in ferro snodate attorno a un chiodo, a loro volta inchiodate al legno delle singole sponde. Da una delle sponde sporge un braccio in ferro terminante a globetto, mobile intorno a un chiodo, che si inserisce in una scanalatura presente in un perno in ferro sporgente dalla sponda accanto e che serve da chiusura della struttura.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, p. 34) ricorda che il burro estratto dalla zangola viene dapprima impastato per espurgare tutto il latticello e quindi modellato in pani cubici del peso di diversi chilogrammi; per la vendita al minuto o per l'uso famigliare si preparano dei panetti pił piccoli, del peso di qualche etto, pressando il burro entro stampi rettangolare di legno che imprimono sulla superficie e sul bordo dei disegni ornamentali o delle scritte.

G.B. Muzzi (2003, vol. II, p. 107) ricorda che gli stampi per il burro erano spesso fatti a mano e simili ma alcune malghe avevano propri marchi o fregi che rendevano riconoscibile il prodotto.
Sul fondo del panetto marchio mentre sulla facciata superiore ci si sbizzarriva con rulli o stampi a pressione. Stampi erano di tutte le misure mobili o fissi, da mezzo o un chilo.

Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Vione (BS), Museo Etnografico dell'Alta Valle Camonica "'L Zuf"

Credits

Compilazione: Bellandi, Giovanna (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).