Ciotola per il latte

Ciotola per il latte

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: ciotola per il latte

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, levigatura, intaglio, tornitura); ferro (riscaldamento, forgiatura, smaltatura)

Misure: 18 cm x 18 cm x 3,2 cm x Ø 48 cm

Descrizione: L'oggetto è costituito da una larga ciotola emisferica e profonda adatta ad essere riempita di latte; l'orlo è sagomato a larga tesa, piatta con uno spigolo verso l'interno e tre solchi di tornitura sulla parete esterna. Presenta una toppa in lamina di ferro smaltata, inchiodata alla parete sia interna che esterna per chiudere una profonda fessura.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2003, vol. II, p. 102) ricorda che quando si lavora il latte e, soprattutto, ce n'è una grande quantità, i contenitori non sono mai abbastanza. Così il contadino cui è affidato l'incarico di raccogliere il latte dei piccoli produttori e farne burro e formaggi è obbligato a dotarsi degli strumenti necessari.

Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Vione (BS), Museo Etnografico dell'Alta Valle Camonica "'L Zuf"

Credits

Compilazione: Bellandi, Giovanna (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).