Treggia

‹ precedente | 738 di 466 | successivo ›

Treggia

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: treggia

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura); ferro (forgiatura)

Misure: 117 cm x 262 cm x 56 cm

Descrizione: L'oggetto consiste in un assale alle cui estremità sono inserite le due ruote di piccolo diametro e da una struttura in grossi elementi in legno paralleli e sovrapposti che servono a fissare per incastro e inchiodatura le due stanghe dotate di catenelle per il collegamento all'animale. Un lungo e spesso tassello in legno è fissato parallelamente all'assale, con vite infissa al centro di esso, per tenere il carico e permettere a questo di ruotare nelle curve delle carrarecce. Due tamponi in legno possono essere premuti contro la ruota rallentandone o bloccandone completamente la rotazione tremite delle aste parallele all'assale che vengono spinte contro i tamponi.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2003, vol. II, p. 132) dice che la treggia è un veicolo a due sole ruote di piccolo diametro molto resistenti che veniva caricato con una parte del carico poggiante sulla #priala# e l'altra restava a terra ed era trascianata. Può essere trainato da un singolo equino, talvolta coadiuvato da altri animali.

P. Scheuermeier (1996, vol.II, p. 136) ricorda che l'avantreno è un veicolo elementare che serve per portare o trascinare carichi. Era trainato da una coppia di buoi o da un animale da tiro singolo.

Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Vione (BS), Museo Etnografico dell'Alta Valle Camonica "'L Zuf"

Credits

Compilazione: Bellandi, Giovanna (2011)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

‹ precedente | 738 di 466 | successivo ›

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).