Sottopancia

Sottopancia

Descrizione

Categoria: attivitą agro-silvo-pastorali

Tipologia: sottopancia

Materia e tecnica: cuoio (conciatura, taglio, cucitura); ferro (riscaldamento, battitura, forgiatura)

Misure: 26 cm x 96 cm x 10 cm

Descrizione: L'oggetto si compone di una cinghia in cuoio a fascia larga alle cui estremitą sono cucite due fettucce in cuoio che passano attorno a due elementi cilindrici in legno che a loro volta servono per collegare la fascia ad altre due cinghie in cuoio. Queste ultimesono giuntate tramite fibbie a una quarta cinghia che passava sopra il sellino.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2003, vol. II, p. 72) dice che il sottopancia aveva l'importante compito di tenere fermo il basto o il sellino e per poter ben tendere il sottopancia il contadino dava un colpo di ginocchio nella pancia dell'animale che, per un attimo, teneva il respiro e in quell'attimo si tirava la cinghia al massimo sfruttando la minor circonferenza del tronco dell'animale.

P. Scheuermeier (1996, vol.II, p. 153) puntualizza che il compito del sottopancia era di tenere fissi tutti i finimenti.

Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Vione (BS), Museo Etnografico dell'Alta Valle Camonica "'L Zuf"

Credits

Compilazione: Bellandi, Giovanna (2011)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).