Facsera

Facsera

Descrizione

Categoria: attivitā agro-silvo-pastorali

Tipologia: fascera

Materia e tecnica: legno (taglio, intaglio,scortecciatura, levigatura, assemblaggio)

Misure: 2 cm x 9 cm x Ø 30 cm (intero)

Descrizione: Il manufatto č a forma cilindrica, costituito da un cerchio ligneo sottile ed elastico. L'estremitā esterna č sporgente ed in essa č praticato un foro, entro cui era inserita ed annodata l'estremitā della corda (mancante) che correva esternamente lungo il cerchio.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 44-45) riferisce che i piccoli formaggi teneri, la cui diffusione non era molto frequente,venivano modellati entro fascette di legno, poste sulla spersola o all'interno di un piatto. Il formaggio fresco, avvolto nella tela, veniva messo in forma e pressato entro un cerchio ligneo sottile ed elastico, quasi sempre di faggio, appoggiato su una spersola e stretto da una corda. La compressione veniva effettuata ponendo sulla pasta un'asse pesante su cui erano posti dei pesi, e stringendo la corda. L'autore aggiunge che soltanto mediante il cerchio allargabile venivano foggiate le grandi forme destinate al dettaglio. Il metodo era diffuso nelle malghe alpine e nei caseifici della pianura padana.

Collocazione

Carlazzo (CO), Museo Etnografico del Latte

Credits

Compilazione: Bellini, Vera (2013)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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