Tagliacagliata
‹ precedente | 81 di 447 | successivo ›
Descrizione
Categoria: attivitą agro-silvo-pastorali
Tipologia: spino tagliacagliata
Materia e tecnica: ferro (forgiatura, assemblaggio)
Misure: 24 cm x 40 cm (intero)
Descrizione: utensile in ferro costituito da un lungo manico terminanta a un 'estremitą con un uncino, l'altra si allarga in un asta da cui si parte una griglia cistituita da fili di ferro tra loro paralleli e chiusi tra due barre orizzontali.
Notizie storico-critiche: Tosi E. informa (p. 472) che la cagliata si sminuzza con strumenti speciali, svariatissimi, chiamati lire o tagliacagliata, con spini, a seconda la qualitą dei formaggi che si vogliono fare e gli usi locali.
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://www.lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/7s020-00618/
‹ precedente | 81 di 447 | successivo ›
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).