Bacinella

Bacinella

Descrizione

Categoria: attivitą agro-silvo-pastorali

Tipologia: bacinella swartz

Materia e tecnica: ferro stagnato (battitura, forgiatura, taglio)

Misure: 48 cm x 37 cm (intero)

Descrizione: vaso oblungo di ferro stagnato con maniglie laterali. I bordi inferiore e superiore e le maniglie sono verniciati di azzurro.

Notizie storico-critiche: E. Tosi ( p. 239-40) ricorda che il sistema Swartz consiste nell'immergere vasi oblunghi di ferro stagnato ripieni di latte appena munto, in una vasca rettangolare di ferro, legno o di cemento in cucircoli continuamente dell'acqua molto fredda, a circa 8 g. C. In questo bagno continuato per 12-18-24 ore nell'acqua fredda, il latte cede il suo calore all'acqua, si conserva sano ed affiora buona parte della sua crema perfattamente dolce.

Collocazione

Carlazzo (CO), Museo Etnografico del Latte

Credits

Compilazione: Bellini, Vera (2013)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).