Affettaverdure

Affettaverdure

Descrizione

Ambito culturale: ; Francia

Cronologia: sec. XX seconda metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: affettaverdure

Materia e tecnica: acciaio (formatura a pressa, piegatura); caucciù (fusione a stampo)

Misure: 16 cm x 27 cm x 13 cm

Descrizione: La macchina è composti da sei parti. Il corpo principale è costituito da una balza, a forma di fagiolo, collegata sul retro ad un piede arcuato al quale è fissato il braccio d'una pressa piana che penetra all'interno della balza. Sul davanti la balza ha due piedi mobili fatti di filo d'acciaio piegato. I tre piedi hanno infilati nella base delle sfere bianche di caucciù, utili per evitare lo scivolamento della macchina sul piano al momento dell'uso. La macchina è dotata di cinque coltelli discoidali per tagli diversi, ma è priva della manovella necessaria per farli girare

Collocazione

Cavenago d'Adda (LO), Museo della Civiltà Contadina "Ciòca e berlòca"

Credits

Compilazione: Gregori, G. (2003)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).