Misura di capacita' del vino

Misura di capacita' del vino

Descrizione

Categoria: attività commerciali

Tipologia: misura di capacita' del vino

Materia e tecnica: vetro (stampo); piombo (stampo)

Misure: 24 cm

Descrizione: L'oggetto è di forma cilindrica, più stretto lungo il collo e nuovamente più largo verso la bocca, la cui circonferenza è minore di quella del fondo. La capacità è registrata dal sigillo in piombo inserito lungo la sponda

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, pp. 39, 42-43) informa che le bottiglie di vetro sono state progressivamente introdotte dal Piemonte e dalla Toscana in tutta la pensiola italiana, andando a sostituire i boccali da vino. Il vetro venne preferito agli altri materiali in quanto garantiva una buona conservazione, praticità, leggerezza, pulizia e basso prezzo. Le bottiglie in vetro usate nelle osterie per servire le bevande, che fungevano anche da misure di capacità del vino, erano graduate dallo Stato.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2003)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).