Staio

Staio

Descrizione

Categoria: attivitā agro-silvo-pastorali

Tipologia: staio

Materia e tecnica: ferro (riscaldamento, taglio, curvatura, bollitura); ferro (stampo, inchiodatura); ferro (trafilatura, inchiodatura)

Misure: 24,5 cm x Ø 24,5 cm (intero)

Descrizione: Contenitore di forma cilindrica, rinforzato da un cerchio alla base e lungo la bocca. Un passante livellatore č applicato trasversalmente alla bocca e poggia su un tondino in ferro saldato alla base.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 80) informa che le misure della capacitā degli stai si riferivano a un contenuto presumibilmente liquido, nonostante venissero utilizzate per i prodotti agricoli solidi.
D. Gregorio (1979) riferisce che i cereali contenuti nello staio venivano livellati con un matterello.
Fonti di documentazione: 2/ 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltā Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).