Staio
Descrizione
Categoria: attivitā agro-silvo-pastorali
Tipologia: staio
Materia e tecnica: ferro (riscaldamento, forgiatura, taglio, curvatura, inchiodatura); ottone (stampo)
Misure: 9,3 cm x Ø 9,3 cm (intero)
Descrizione: Piccolo contenitore di forma cilindrica, rinforzato da un cerchio alla base e lungo la bocca. Alla sponda č inchiodata un'etichetta in ottone che ne indica la capacitā.
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 80) informa che le misure della capacitā degli stai si riferivano a un contenuto presumibilmente liquido, nonostante venissero utilizzate per i prodotti agricoli solidi.
D. Gregorio (1979) riferisce che i cereali contenuti nello staio venivano livellati con un matterello.
Fonti di documentazione: 2/ 3
Collocazione
Mairano (BS), Museo della Civiltā Contadina "Dino Gregorio"
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://www.lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/v2010-00060/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).